forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

Научное сотрудничество.

Технологии безопасности голоса: совместный проект американских, финляндских и иранских ученых - May 4, 2010 1:23 AM


Многие из нас знакомы с технологиями безопасности, применяемые для установления личности человека
[Spoiler (click to open)]
посредством сканирования отпечатков пальцев или изображения сетчатки глаз человека. Теперь благодаря совместному научному исследованию иранских, американских и финляндских ученых мы приблизились к применению в нашей повседневной жизни технологии, способной идентифицировать личность человека по его голосу.
Это научное исследование было проведено при сотрудничестве с доктором Хамидреза Садегмохаммади, членом ученого совета Института электричества университетского джихада, и аспирантом Рахимом Саиди и было отображено в различных мировых научных СМИ и интернет-сайтах. Благодаря этому исследованию были улучшены существующие компьютерные модели для идентификации личности говорящего человека.
Профессор факультета компьютеров Университета Северной Каролины Роберт Рэдмен, один из авторов новой статьи в этой области, заявив, что конечной перспективой является установление личности человека посредством компьютера, добавил: «Акустические параметры голоса людей зависят от формы их речевого тракта, разные люди имеют разные речевые тракты».
По словам Рэдмена, эта технология представляет пользу главным гобразом для государственных учреждений, банков, финансовых заведений, страховых компаний для таких целей, как предотвращение кражи личных данных (фишинг), борьба с мошенничеством, хранение данных.
Компьютерные модели, используемые для сравнения особенностей голосов людей, могут эффективно оценить, является ли говорящий той личностью, которой представляется, или нет. Сейчас этот процесс занимает несколько секунд или чуть больше, однако и этот отрезок времени во многих случаях слишком долог и неприемлем.
Результаты данного исследования были представлены в марте этого года на Международной конференции по акустике, обработки речи и сигналов IEEE ICASSP 2010 в г.Далласе (США).



http://srir.ru/mtrussian/2010/05/post_56.html
Tags: иран-финляндия-США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments