forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

Наука в поисках ума.

Об уме  пишу регулярно. Нашёл  из последних  исследований  науки  об уме.  В начале  об уме  теория моя.  "Разум есть  наименование,  данное  совокупности состояний сознания, сгруппированных  под определительными - мысль, воля, чувства". Данная  ицтата опубликована  более  чем сто лет и её в учебниках нет  и не будет.  В современной науке  есть странности, типа  происхождения  людей от[Spoiler (click to open)]обезьян,  такой  же странностью является  отсуствие  способности  объяснить, что такое ум.  У меня  так получилось. Ум имеет содержание  эмоциональное:  позитивное, негативное и пустое  и содержание  когнитивное, у кого-то  полное,  у кого-то ограниченное, а кто-то одним эмоциональным  обходится.   Учёные  не отличают  эмоциональное  от когнитивного и полагают, что  когнитивное в  умственное деятельности  человека  используется всегда.  Простой  пример.  Человек  смотрит телевизор  и в руках у него  пульт. Пошёл он сварить кофе. Сварил, пришёл,  пульта  не видит.  Он его  где-то положил, не обратив  внимания.  Когнитивная способность  в сем случае использована, на 1%.  В процессе  забивания  гвоздя  молотком,  когнитивные  способности человек  применить не  успеет.  Человек   в основном деятельность осуществляет  эмоционально. У Горбачёва   когнитивного  сколько  было?  Ускорение - перестройка - Бакатин.  ВСЁ,  Чтоыбы  понять  человеческий  ум,  эволюцию необходимо отбросчить.  Энкиду  жил с  оленями и антилопами, кушал траву  и ему  прививали влечения  к алкоголю,  сексу с женщиной и человеческой еде.  Потомки  шумер  среди  нас тоже есть.  Эллины от слова  олени.  Обезьян  и прочих  гибридов  изготавливали в лабораториях.  Илионец Тесей  уничтожил такую лабораторию на  острове Крит   шесть тысяч лет назад.  Может быть,  Навуходонасор  траву и не кушал, но  Даниил  его род знал и сейчас  такая  история  для кого-то реальна. Такое  божье наслендие мы имеем. Есть  чувства и есть  влечения.  Шумеры  инженерами  быть не  могут и во власти  они очень опасны.  Когнитивное  находится в  сознаниии, к  которому  неоходимо получать доступ с помощью образования.  Для  запоминания  таблицы умножения,  достаточно  способности эмоциональной.  Циплята и коты  легко  запоминают дыры в  заборе.  С великолепной памятью,  животные  педантично протаптывают  тропы, по  которым их легко  находить. У людей  педантов  когнитивные  способности могут быть  слабенькими и хорошие  интеллектуальные. Интеллектуал  может быть хорошим  бухгалтером и не  экономистом  теоретиком. Теперь   сама статья о достижениях  современной науки.

29 сентября 2019

Хаки для мозга. Учёные опубликовали обзор методов для улучшения умственных способностей

В условиях всё более сложного информационного общества неуклонно растут требования к когнитивному функционированию. В последние годы предложены многочисленные стратегии для улучшения работы мозга. Доказательства их эффективности (или её отсутствия) и побочных эффектов вызвали дискуссии об этических, социальных и медицинских последствиях.

Подобно хакерской культуре в области компьютерного программного и аппаратного обеспечения, всё больше людей экспериментируют со стратегиями творческого преодоления естественных ограничений когнитивных способностей человека — другими словами, «взламывают» функции своего мозга.

В общественных дебатах когнитивное усовершенствование часто рассматривается как некое монолитное явление. Но на самом деле это многогранная концепция: существует не один «когнитивный усилитель», который увеличивает функцию мозга как таковую, а большое разнообразие стратегий, которые можно разделить по группам:


  • биохимические;

  • физические;

  • поведенческие.


Эти когнитивные усилители различаются по способу применения, когнитивной области, на которую они нацелены, времени воздействия, доступности и побочным эффектам, а также по тому, как они действуют на разных людей.

Специалисты из Дондерского института мозга (Нидерланды), Оксфордского университета, Гамбургского университета, Института неврологии и медицины (Германия) и нескольких других учебных заведений составили обширное исследование разных стратегий когнитивного улучшения. Научная статья опубликована в журнале ACS Chem Neuroscience (doi: 10.1021/acschemneuro.8b00571).

Учёные отмечают, что мозг человека с эволюционной точки зрения приспособлен для решения совершенно других задач. Чтобы комфортно жить в информационном обществе и постиндустриальной экономике, требуются особые когнитивные навыки, которые приобретаются с помощью медленных, трудоёмких и дорогостоящих процессов образования и обучения.

Кроме того, эти навыки могут устаревать по мере быстрых изменений в мире или теряться в процессе старения. Люди также различаются по своим умственным способностям, что позволяет им приобретать определенные навыки быстрее или медленнее, что может оказать значительное влияние на успех в жизни. Таким образом, стратегии совершенствования приобретения и поддержания когнитивных навыков приобретают всё большее значение как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Другими словами, когнитивное усиление — важная задача как для отдельных инидивидуумов, чтобы сохранять конкурентоспособность в современном мире, так и для человеческой цивилизации в целом.

Люди с незапамятных времен стремились улучшить работу своего мозга, однако нынешняя эпоха уникальна. Объём интеллектуальных проблем резко вырос, но зато появились первые реальные технологии, которые обещают решить когнитивные проблемы.

Это развитие вызвало не только энтузиазм у биохакеров, но и некоторый страх в обществе. У специалистов сильно разные интуитивные представления о целесообразности, полезности, рисках и возможном влиянии таких технологий на мир.

Одна из причин споров — отсутствие веских доказательств. Без эмпирических выводов легко отстаивать любую позицию, а также критиковать оппонентов. Ещё один существенный источник разногласий и теоретической путаницы — тенденция рассматривать когнитивные улучшения как монолитное явление, подлежащее оценке в целом, а не как широкий набор методов с важными различиями и расходящимися последствиями, пишут авторы научной работы.

Только на основе чёткой картины того, как та или иная стратегия может повлиять на конкретные когнитивные процессы, наряду с ожидаемыми побочными эффектами, может развиваться обоснованная теоретическая дискуссия и могут быть предложены перспективные эмпирические исследовательские проекты для проверки этой стратегии. В своей работе учёные обсуждают семь основных аспектов когнитивного улучшения, а именно:


  • способ действия;

  • когнитивная область, на которую оно нацелено;

  • личностные факторы;

  • время действия;

  • побочные эффекты;

  • доступность;

  • социальное принятие.


Все эти аспекты изображены на схеме:


Семь взаимозависимых аспектов улучшения когнитивных способностей

Цель работы — набросать общую структуру, которая будет способствовать как теоретическим дискуссиям, так и эмпирическим исследованиям.

Общепринятое определение характеризует когнитивные улучшения как вмешательство, направленное на улучшение ментального функционирования сверх того, что необходимо для поддержания или восстановления хорошего здоровья. В то время как текущие биоэтические дебаты по когнитивному улучшениям сильно сосредоточены на фармакологических способах повышения, но под это определение подходит и улучшение умственных способностей нефармакологическими средствами.

Чтобы систематизировать огромное разнообразие различных подходов к когнитивному совершенствованию, авторы предлагают сгруппировать стратегии улучшения по трём основным областям в соответствии с их основным способом действия: биохимические, физические или поведенческие.


Стратегии когнитивных улучшений отличаются по способу воздействия: это физические, биохимические и поведенческие методы

Учёные предлагают обзор различных стратегий в рамках этих кластеров.
Хаки для мозга. Учёные опубликовали обзор методов для улучшения умственных способностей / Хабр

Далее в статье   методы  улучшения.  Можно  читать и можно не читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments