forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

После потопа

В.В. Емельянов   РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ  В ШУМЕРСКИХ ПОСЛОВИЦАХ
В статье рассматриваются шумерские пословицы о жизни, судьбе, магиче-ской силе, категориях этики, месяцах культового календаря. Из них рекон-струируется система ценностей, присущая обитателям южной Месопотамии конца III — начала II тыс., говорившим на шумерском языке.
[Spoiler (click to open)]
Ничто не ценно, (только) жизнь сладка как мед. Недобрым дням нет счета, (но) жизнь лучше смерти…
Дружба — вещь на один день, Сотрудничество — вещь навсегда.
Смерть — доля человечества. Сверху его хрупкий дом, снизу его вечный дом.
Того, что случится, никто не избежит.
Удовольствие в пиве. Зло в странствии.  Правда, голод еще хуже кочевья.
Величайшее наказание Энлиля — голод
Судьба как собака — горазда кусаться. Как грязная одежда, она ко мне липнет
Судьба — собака, идущая позади. Судьба — одежда, протянутая (человеку) в пустыне.
Я посмотрел на воду. Моя судьба (= удача) плыла мимо. В злосчастный день я родился
(Если) я захочу рассказать соседу о моей судьбе, он осыплет  меня бранью.
Позволь рассказать тебе о моей судьбе: это оскорбление. По-зволь показать тебе ее: это позор.
Моя судьба — голос моей матери. Она (всегда) может его из- менить
Исполнил свой жребий — порадовал свою мать. Побежал (даль-ше) — порадовал своего бога.
Судьба человека, говорящего правду, благоприятна по слову его бога. Он пребывает с ним постоянно.
Что сравнится с правдой? Она порождает жизнь. Правдивый человек живет долго. Награда ему — жизнь. Напротив, ложь считалась разрушительницей жизни и осно-вой всех преступлений.
Правдивый человек дом строит, лживый — разрушает. Пока живешь, не увеличивай зла ложью. (Иначе) на долю тебе выпадет унижение.
Кто не ценит своего бога — в степь будет низринут, труп его не погребут, его наследник дух его из трубочки водой не напоит.
Если его бог благосклонно на него посмотрит — его разум от-кроется, (и) его хранители войдут в его тело
Разум человека — территория бога. Однако если сильный человек не имеет бога, то ни потерь, ни убытка в этом не терпит. Главное — не растерять достоинство и мудрость.
Не имеющий достоинства жалок.
Сердце не знает расчета — сердце мудрость имеет
Сила моего бога довершает мою собственную.
Сила не может сравниться с мудростью.
Счастлив разум — счастлив бог
Разливать пиво немытыми руками, Плевать, не затаптывая плевок,                         Чихать, не покрывая брызгов пылью.  Высовывать язык в полдень без создания тени —  Мерзость (для) Уту.
Месть — мерзость (для) Нинурты   Нести хлеб в печь с песней —  Мерзость (для) Инанны.
Быть богатым (и) требовать еще больше — мерзость (для) всех богов.
Быть избранным (на царство), владеть имуществом, быть стойким — (вот) МЕ владычества.
Вещь, брошенная в огонь, красиво горит (букв. «МЕ (ее) ярки»), а после этого (превращается в) ничто.
(Похоже  на диалог)
- В местах истребления пусть (больше) земель будут истреблены!
Где нет истребления — пусть брешь зияет!  Пусть их поселения подобны фасоли срезанной
Ход их обрядов — изменен,   Ритуалы их — уничтожены, МЕ их — разрушены!
- Ход их обрядов вы менять не должны! Ритуалы вы уничтожать не должны!
МЕ их разрушать вы не должны! Быков с их стойбищ сгонять вы не должны!
- Твои… изменены,Их планы нарушены,Их МЕ уменьшены.
Брат брата своего не видит.Юноша! На твоем пути  что худое сделано твоему сердцу?
Мои дела — великие дела, Мои МЕ — великие МЕ.  Твои МЕ неизвестны.
Лисица помочилась в море. “Вот море! Все море сделала я!
Лисица помочилась в Тигр (и сказала): «Я вызвала половодье карпов!»
В месяц Священного Холма свинью он не [должен резать],В месяц Обряда Госпожи Инанны новую корону надевать он не должен
Когда затоплена, когда затоплена, когда ладья Магана была затоплена, когда барка Магилума была затоплена, (то на) плоту все живое было спасено
Мясник свинью режет, она визжит. «Путем (этим и) пращуры твои, и предки твои ходили,  и  ты идешь. Зачем же ты визжишь?»
Человек высокий рукой до Неба не достанет,Человек широкий взором землю не охватит,Человек могучий не займет все ложе,(Но) ты, подобно буре ревущий,  Льву подобно, себя утвердишь.
Возраст
40 lalūtum «расцвет, полнота жизни»
50 ûmū kurūtu «короткие дни»
60 met lūtu «опытность»
70 ûmū arkūtu «долгие дни»
80 šībūtu «старость»
Комментарий (мой).
Сильно ли  отличался  их ум от  современного  образованного?  Похоже, МЕ - сущее.   Вполне  высокая  ирония.   Интересно написано о  потопе. Ладье и барке  (венетов Илиона) противопоставлен плот.  Вот это как  понимать,  это не  атеизм, а  очень высокое  образование : " (Если) разум  человека - территория  бога,  то (если) человек  не имеет бога - для сильного   потери в том нет. Не  имеющий достоинства, жалок."  Современная религия   напоминает не об уме и достоинстве, а  о вере.  Если требуется целовать руку попу и  становиться на колени, о  достоинстве речи быть не может.                 В действительности,  такое  образование не  3 - 2  тысячелетий  до н.э.,  а  гораздо раннее, 6 - 5 тысячелетий.  Во  время  потопа  были  созданы  божьи  племена. Летоисчисление   сего  произведения
Летосказание Нестора, Черноризца Феодосиева монастыря Печерского, с чего началась Русская Земля и кто в ней начал первый править
5500 лет до н.э.  Это  окончание потопа, начавшегося  в 9 тысячелетии до н.э.  во время Махабхараты. Возможно, более точно, в 8122 году до н.э., в это время  испарилось  Средиземное море, в Египте  был катаклизм, позже описанный  как  казни египетские  во воремя  исхода иудеев.   Во время потопа  потонул Илион (Атлантида) и были созданы божьи племена.   Похоже,   в Вавилоне  и Месопотамии  катаклизм   катастрофическим  не был.  После  потопа  жизнь божьих племён началсь с процветания.  Гильгамеш и Энкиду  живут в городе, наверное  в Вавилоне, имеющем  население до потопное, типа  финикийцев.    В 6 тысячелетии  финикийцы   Минос   и Дедал  приплывают на  Крит  и  строят  лабраторию для изготовления  минотавров и кентавров, которых русичи  назвали  полканы (пол коня).
   "Потом по сторонам дороги следовали два великие коня, имевшие вместо шеи грудь, руки и голову человеческую. Сии животные у славян называлися полканами, что у греков кентавры.; у каждого на спине лежал конец не весьма возвышенной радуги, на которой любезная моя супруга и Влегон в блестящих венцах и златой одежде сидели; за ними шествовал я, поддерживан двумя духами, и предо мною и позади несли по два зажженные пламенника; потом все жены шли по две рядом, и у каждой по стороне шел белоодеянный дух."
   Собак  русичи и славяне  называют Полканами,  потому что  они должны быть злыми,  как  и были  злыми  кентавры.  Илионец русич  Тесей  эту лабораторию разгромил. Созданные  богами строители,  строят  Стоунжендж и дольмены.  Строятся  и пирамиды  на плато  Гиза.   Есть  существенное различие между  строительными технологиями  русичей и   строителей божьих. Божьи строители строят  безискусно, грубо. Господь требует, чтобы   камни  жертвенников  обработанными не   были и  к камням   храма  железо не прикасалось.   Почему  существуют споры о  строительстве  пирамид?  Геродот  же со слов египетских жрецов  написал,  как они строились.  Египетские пирамиды — Википедия  Так и  строились пирамиды  божьими строителями  после   пирамид  плато Гиза.  Они все  разрушились.  Кто, как и зачем строил,  как  начерченные,   пирамиды  на плато Гиза,  тема  отдельная.  Прянично  изукрашенные  дома   строили  новгородцы.  Божьим племенам   было  что  кушать.  Дома и еда  у них были сразу.  У них было с кого брать пример, с Илиона  и Гипербореи.   Не  позавтракав,  таскать камни не пойдёшь.   Созданы зерновые, которые  выращивал Каин и потом скифы. У них были  жрецы, их кормившие и  учившие их строить дома. К 13  веку  до н.э.  вся эта божья  цивилизация  рухнула. Народившиеся  поколения перешли к кочевому  образу жизни.  Глиняные таблички уже никто не  читал. У шумер  была и  оставшаяся  с до потопных  времён 60-ричная система  счисления, но применять её  не было где.   В  Египте была  до потопная математика, довольно сложная и сейчас, но  сохраниться  образованию и Египту она не помогла.   К  13 веку  относится   относится миф  о неправильно  построенной  вавилонской  башне и  нравоучение о  звере, возглавляемом  блудницей (Откровение).  Божьи племена  начали воровать и убивать.   Организуют нашествие  т.н.  народы моря.  На  Илион  организовано вторжение  гераклидов  дориейцев.   Начинают  нарождаться славяне.  Для них  пишут  сказки о Гиперборее,  для сохранения  цивилизованного  образа жизни.  Например, для роксолан 4 - 5 веков  н.э.,   Михаил Чулков   Пересмешник, или Славенские сказки.  С увеличением количества славян,  образование  становится редким явлением.  Для  созданной  Петром 1 Академии  наук,  набрать сотрудников в России  было затруднительно. Выкроенная  одежда  Илиона  и Трои  была  забыта,   появились лапти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment