forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Category:

Интервью Грефа о ... влечении

— Чего, кстати, вы ждете от начавшегося года?

— Ничего оптимистичного.

[Spoiler (click to open)]

— Персонально для России или глобально для мира?

— Мы все живем в одном хрупком здании.

Больная тема… Знаете, макроэкономику можно сравнить с огромным животным. Слоном или носорогом. Ему долго могут досаждать мухи, слепни, бабочки или птички. Гиганту будет лень реагировать на всякую мелочь, но в какой-то момент надоест, он встанет, слегка поведет плечами, и этого хватит, чтобы все вокруг бросились врассыпную.

Здесь штука похожая. Макроэкономику трудно сбить с тренда, но если она сдвигается, вся система пускается вразнос. Никто не знает, когда это может произойти. В любой момент.
Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка. Будет весьма болезненно

— Пугаете, Герман Оскарович!

— Делюсь ощущениями. Другой вопрос, что к грядущим потрясениям можно прийти в разном состоянии. Очевидно, что существующая модель мироустройства долго не протянет, да и национальные управленческие модели тоже. Ключевое противоречие сегодня заключено между сложившимися старыми пирамидальными системами принятия решений и экспоненциально растущей скоростью изменений. При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограниченна и не способна поддерживать адекватность системы в целом. Однако сейчас своими действиями политики только наращивают эти диспропорции, да еще и явно мы движемся к ловушке Фукидида — противоречие между доминирующей мировой силой США и быстро растущей — Китаем. Поэтому, если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв.

Тяжелая история. Видимо, человечеству надо хлебнуть лиха, крепко пострадать, чтобы понять, как был ценен мир, который мы имели. Экспонента развития современных технологий и линейное развитие человеческой психики вступили в драматическое противоречие. Все должно прийти в соответствие.

Остальное является следствием этого главного конфликта.

— И чего ждать?

— А зачем ждать? Надо жить. Все равно не угадаешь, что станет последней каплей. Знаете, как говорят? Кризис приходит позже, чем ожидаем, и раньше, чем мы готовы.

— Защиты не существует?

— Ну почему? Поддержка максимально возможной конкурентоспособности и гибкости. Таким большим структурам, как государства, это делать тяжелее.

Герман Греф: не лги, не воруй, не ленись - ТАСС

Системой  становится, имеющее  основы.  В  первой  статье Конституции  у нас  написана основа или позаимствованое?  Первично, экономический  базис или  эмоциональная надстройка?  Был  эксперимент и теперь страх  - не  создать  экономический базис? Государству  нужны  общее образование, общая история и  теории.  Уровень жизни не  может быть выше  уровня  образования. Уровень образования  определяет  доступ к ресурсам. Опасность  заключается в  привязанности и влечении   к Западу.   Влечение  к Западу  было у бояр, выбравших себе царём поляка  и у Иоанна Грозного, собиравшегося  уехать  в Англию.  Пётр 1  был  государственником и по этому, с  высоким уровнем  образования.  У него было  не  влечение, а применение  имеющихся ресурсов.   У нас в  экономике  не применяется  ресурс в виде  исследования  Адама Смита и по  этому,  есть влечение и подражание.  Велосипед  изобретать, конечно, не надо, но  об основах  подумать следует. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments