forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

Самиздат жив







  ЖУ Р Н А Л  Н А У Ч Н О - Ф И З И Ч Е С К О Г О К РУЖКА




им. М. В. Л о м о н о с о в А




Май 1965 журнал рассылается всем членам кружка.




 РЕДКОЛЛЕГИЯ: БЕCCAPAБ Н.Ф., БОЙКО А.Н., БОЧЕНКОВ Е.А. ЗАМЯТИН А.Г., КАЛИНА Е.М. УНГЕР А,Д, ШУРУПОВ А.К. (Ответ. редактор).




Адрес редакции: г.Первоуральск, ул.Трубников, 22, кв. 12




Наши задачи








 Итак, вышел первый номер журнала нашего кружка. Какие же задачи стоят перед нами на ближайший период?








[Spoiler (click to open)]





   Во все времена философия тесно переплеталась с физикой. И это естественно; в философии человек стремится осмыслить окружающий его мир и своё место в нём; в физике человек имеќет дело окружающим миром. Поэтому опыт физики даёт пищу философии. И хотя физика по своей природе является сугубо материалистической, завоевание физики математикой создало почву для проникновения в физику идеалистических взглядов. Опасность проникновения в физику идеалистической философии отчетливо сознается нашими философами. Журнал "вопросы философии" в своё время указывал, что "идеализм проникает в естествознание в большинстве случаем, так сказать без объявления о своем вторжении - под прикрытием сneциальных естественнонаучных представлений, обязанных своим появлением именно ему, но умалчивающих о своем родстве с ним. Вскрыть эту интимную связь между общими принципами идеалистической философии и той или иной конкретной трактовкой определённой специальной проблемы или специального научного понятия - очень трудная задача. Но чем она трудней тем более необходимо её решение". (передовая. Љ3. 1957, стр.11). Трудно не согласиться с таким выводом журнала.






   Но наряду с действительно трудными вопросами имеются также вопросы или проблемы трудность решения которых создана искусственно философами--идеалистами благодаря запутыванию этих проблем в сетях утонченной софистики. Трудности эти более или менее легко преодолимы, если к решению проблемы подходить с четких и ясных: позиций диалектического материализма. Но для этого необходимо обладать четким и ясным представлением о сути диалектического материализма. И хотя усвоить сущность диалектического материализма - не такое уж простое дело, но оно крайне необходимо, если философ или физик хочет сознательно решать проблемы современной физики с позиций марксистско-ленинской философии, а не принимать на веру как развитие этой философии плоды бypжyaзной идеологии, на которые навешаны ярлыки: диалектико-материалистическое".






   Июньский пленум цк кпсс предупреждал нас об идеологических диверсиях со стороны империалистов в сознании советских людей. И наибольшую радость империалистам доставил бы успех их диверсии в сознании советских учёных и философов. Нет необходимости доказывать, что вернейшим оружием против этих диверсий является диалектический материализм. Мы всегда должны помнить предупреждение великого ленина, сделанное им в статье "о значении воинствующего материализма", где он писал: "без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Чтобы выдержать эту борьбу и провести её до конца о полным успехом, естественник должен быть современным материалистом, сознательным сторонником того материализма, который представлен Марксом, то есть должен быть диалектическим материалистом".(сочинения, т.45, стр, 29-30. Изд.5-ое).






   Далеко не все наши естeственники с должным вниманием и с должной серьёзностью относятся к этому предупреждению В.И.Ленина , а оно в настоящий период имеет, пожалуй, большее значение, чем в двадцатые годы, ибо сейчас империализм ведет широкую наступательную борьбу против идеологии коммунизма на всех фронтах и особенно на идеологическом фронте. Нельзя не считаться с возможностью частичного успеха этого наступления и даже на философском фронте, если мы будем занимать пассивную позицию. Хорошо известно, к чему привела такая пассивность в области искусства, когда на московской художественной выставке выступили художники-абстракционисты. И только меры, принятые нашей партией положили конец этому выверту в головах некоторых художников.






   Одной из первых задач наших ученых, и, особенно, физиков, является глубокое изучение диалектического материализма. Выступления некоторых физиков свидетельствуют о поверхностном знании марксистко-ленинской философии. А в выступлениях наших физиков сквозит слабое знание физики и особенно её истории. Действительно плодотворный союз естественников и философов может быть лишь тогда, когда физики вполне сознательно будут разќбираться в основах философии, а философы - в основах физики.






   Многочисленные популяризаторы современного прогресса в физике зачастую изображают этот прогресс лишь в виде более точных математических формул, выражающих физические процесс. Основное отличие классической физики от новой сводится к тому, что якобы классическая физика дала описание законов медленных движений, а новая физика - быстрых движений, приближающихся к скорости света. Уравнения новой физики включают в себя уравнения классической физики как частный случай, когда скорость pавна нулю. Таким обpaзом, существует полная преемственность между старой и новой физикой.






   Но это чисто внешняя преемственность, обнаруживающаяся лишь в математических уравнениях. Если же говорить об основных понятиях классической и новой физики, то здесь такой преемственности нет. Напротив, новая физика с целью развития своего математического аппарата должна была в корне пересмотреть содержание основных понятий классической физики.






   Наша задача состоит в том, чтобы дать правильное с позиций диалектического материализма толкование тому направлению, в котором шло развитие классической физики, из которого совершается развитее новой физики.






   За последнее десятилетие физикой накоплен богатейший экспериментальный материал. Этот материал уже не укладывается в рамки современной теории, а в ряде случаев вступает с ней в противоречие. Потребность в новой физической теории с каждым годом ощущается всё более остро. Учёные идеалистической ориентации считают, что будущая теория должна быть еще более "сумасшедшей", чем современная теория. Одновременно они утверждают, что будущая теория должна включать современную теорию в себя как составную часть, подобно тому как современная физика включает в себя классическую физику.






   Для будущей физической теории совершенно необязательно развиваться по пути углубления и расширения современной теории, подобно тому, как современная физика в действительности не стала преемницей классической физики. Создатели новой физической теории совершенно не обязаны связывать себя догмами современной физики, особенно памятуя то, что большинство этих догм получено чисто умозрительным путем. Основное требование, предъявляемое диалектическим материализмом к любой теории. состоит в том, чтобы теория соответствовала природе. А это достигается тогда, когда теория является результатом обобщения опытных данных, а не плодом произвольных умственных построений.






   Наша задача состоит в тoм, чтобы при построении научных теорий строго следовать марксистско-ленинской методологии, требующей от нас не отрываться от природы, и не поддаваться самим и предупреждать других от соблазна стать на путь произвольных хитроумствований, к чему склоны учёные идеалистического толка. В связи с этим уместно вспомнить следующее указание В.И.Ленина : "действительно важный теоретико-познавательный вопрос, разделяющий философские направления состоит не в том, какой степени точности достигли наши описания причинных: связей и могут ли эти отношения быть выражены в точной математической формуле, а в том, является ли источником нашего познания этих связей объективная закономерность природы, или свойства нашего yмa, присущая ему способность познавать известные априорные истины и т.п. Вот что бесповоротно отделяет материалистов Фейербаха, Маркса и Энгельса от агностиков (юмистов) Авенариуса и Маха". (соч.,т.16, стр.164).






   Любая наука имеет свои основы, складывающиеся из основных законов и основных понятий. Эти основы определяют специфические черты той или иной науки. Имеет свои основные законы и понятия и физика. Степень достоверности или истинности любой науки определяется степенью истинности и объективности основных законов и понятий. История науки имеет не мало примеров, ошибочных законов и понятий, которые затем наукой отвергались. Достаточно напомнить систему Птолемея, учение Аристотеля о движении, "теорию" флогистона, теорию точечности элементарных частиц и т.п. Одни ошибки происходят от неполноты наших знаний о природе, другие определяются субъективным подходом к решению задачи.






   Субъективизм в современной физике насаждается западными идеалистами. Это проявляется в том, что законы природы подменяются принципами.






   Природа не знает принципов; движение материи подчиняется определенным законам, а не принципам, принципы coздaются людьми и определяют их взаимоотношения (юридические "законы", принципы морали, этики и т.п. Природа же следует независимым от людей законам.






   Прежде чем разрабатывать будущие физические теории, необходимо самым тщательным oбразом проанализировать oбоснованность принятых в современной физике основных законов и понятий, и отбросить все несостоятельное, субъективное, принесенное в физику идеализмом. При этом необходимо различать факты и их толкование. Факт один, а толкований может быть несколько... А в современной физике нередко толкование выдается за факт. Физика, как наука о природе, не может разрабатываться на основе произвольных принципов и толкований, какими бы хитроумными они ни были. Субъективизм есть верный путь к идеализму.






   Физическая теория должна искать свои основания в природе, а не в мышлении. Мышление суверенно лишь тогда, когда оно следует за природой.






   Некоторые наши журналы тенденциозно подбирают публикуемый на их страницах материал. Такая тенденциозность направлена против свободных творческих дискуссий, через которые только и может развиваться наука. "Необходимым условием развития науки являются свободные товарищеские дискуссии, содействующие творческому решению назревших проблем". (Программа КПСС. Часть вторая, разд.5,п.3). Выполняя данное указание программы КПСС, мы должны в свободной творческой дискуссии искать решение проблемных вопросов современной физики и философии (поскольку это касается физики), тем самым утверждая приоритет членов нашего кружка.



 Таковы наши наиболее общие задачи.




Каравдин Павел Александрович. Журнал Нфк Љ1, 1965 г.




Tags: физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →