forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

Русская лыжница каменного века.

САЙТ

Любезный читатель спросит, а что же более всего удивило автора, произвело на него неизгладимое впечатление при исследовании и описании всего лишь двух археологических и исторических памятников Древнего Воронежа в лице «Частых курганов» и «Вантита»?

Спору нет, великолепна скифская ваза, найденная в «Частых курганах», удивительны поистине божественные места на Лысой и Белой горе, до сих пор ещё, по сути, неисследованные. И ныне поражают путешественника величественные просторы, открывающиеся с вершин поселка Рыбачий, в прошлом - «Вантита».

Но на меня более всего произвел впечатление, поразил и удивил обыкновенный желто-серый глиняный сосуд, хранящийся в самом уголке археологического музея Воронежского госуниверситета.

Сосуд этот, а вернее, фрагменты его были найдены под Воронежем на Шиловском поселении археологической экспедицией, возглавляемой А.Д.Пряхиным. Сосуд, высотой почти полметра, - весьма древний, эпохи поздней бронзы (эпоха бронзы начинается с середины III тысячелетия до н.э. и заканчивается спустя полторы тысячи лет в I тысячелетии до н.э.). Шиловское поселение эпохи поздней бронзы располагалось на западной окраине города Воронежа, в районе современного поселка Шилово. В середине века именно отсюда начинался знаменитый «Червленый яр», тянущийся далее к юго-востоку, в сторону реки Хопер.

Так вот, на этом сосуде изображена фигурка, кого бы вы думали? Сроду не догадаетесь. На стенке глиняного сосуда еле заметными черточками, штрихами и плавными линиями изображена фигурка лыжника! А судя по узким плечам и расширяющейся книзу фигуре, скорее всего – лыжницы! На ней - капюшон, удобно закрывающий голову и сужающийся книзу, своеобразно застегивающийся. Узкие, обтягивающие ноги, наподобие современных колготок, штаны. Поражает точно схваченная древним художником динамика и пластика движения лыжницы.

Шилово поселение. Древний Воронеж

Под Воронежем, на Шиловском поселении, археологами найден удивительный глиняный сосуд, высотой почти полметра, на нем изображена фигурка лыжника. Подобного древнего изображения «лыжного человека» нет ни в одной стране мира. «Шиловская лыжница».«Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.

«Шиловская лыжница».

«Шиловская лыжница» словно кричит кому-то наверху, радостно подняв кверху палки, видимо, спустившись только что с одного из холмов. Вдумавшись поглубже, удивляешься тому, каким образом древние воронежские мастера, имея под рукой весьма небольшой арсенал каменных и бронзовых орудий труда, смогли изготовить лыжи, крепления к ним, палки с кольцами, почти не отличающиеся от современных.

   Полный текст по ссылке   Древности Воронежа - часть 7 Воронеж

Tags: Вантит, Воронеж, археология., история
Subscribe

  • О «ТИРАНИИ ТРИДЦАТИ» В АФИНАХ

    1. Теперь, когда под­лин­ность седь­мо­го пись­ма Пла­то­на при­зна­ет­ся проч­но…

  • Читаем Платона 4

    "Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали ему: "учитель! эта женщина…

  • Читаем Платона 3

    Во время чтения диалога "Тимей" дошел до такого описания. "И так, время произошло с небом, чтобы вместе родившись, вместе с ним и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments