forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

От Михаила Буянова.

Некролог

22 апреля  2012 г. на 73 году жизни  скоропостижно скончался Буянов Михаил Иванович.

Ушел из жизни известный российский врач, писатель, путешественник (из последнего путешествия он не вернулся). 

Михаил Буянов – президент Московской психотерапевтической академии, заведующий первой в истории России кафедры психотерапии детей и подростков.

Михаил Буянов – президент Российского общества друзей Александра Дюма (РОДАД), председатель Российского общества медиков-литераторов и директор издательства РОМЛ.



    С тех пор как мои благодарные пациенты придумали этот сайт, прошло много лет. Прибавлять к нему что-то мне лень. Мои биографии, изложенные в нем, взяты из моих книг 10-15-летней давности. За это время много воды утекло, все эти годы прошли в постоянном, ежечасном труде, в поездках, выпуске своих и чужих книг. Впрочем, так шла вся моя жизнь при всех режимах.

      Вышло в  свет более 90 книг, не считая переводов. Все они одновременно медицинские, публицистические, литературоведческие – жанр их я и сам боюсь определить. Отнести их к уже устоявшимся представлениям о границе жанров невозможно, это особый жанр – буяновский, очень далеко отстоящий от художественной литературы, в моих книгах нет никакого вранья, все голая правда.

      Естественно, что во всех книгах, я так или иначе упоминаю ранний детский аутизм (РДА) и другие психические болезни, коим посвятил себя с 1962 года, когда получил диплом врача.

      Книги издаю на свои средства, никто к ним, кроме меня, руку не приложил. К тому же они в первую очередь предназ-начены родителям, у которых имеются психически нездоровые дети.
      С 1984 года все мои книги продавались в Доме медицинской книги, что на Комсомольском проспекте возле метро  Фрунзенская. Это главный в нашей стране магазин профессиональной медицинский литературы. Однако весной 2007 года руководство магазина объявило, что приказано прекратить торговлю моими книгами; вскоре получил официальное письмо от их вышестоящей организации о том, что договор на продажу моих книг прекращается и продлеваться не будет. В государстве, лозунгами которого являются православие, самодержавие и народность, правду никогда не сыщешь. По одним слухам на меня взъелись попы за мой нескрываемый атеизм и материализм, по другим к ним присоединились православные чекисты, нашедшие в моей книге «Мистика, КГБ и психиатрия» ущемление авторитета чекистской братии. (Обо всем подробно можно прочитать в моих книгах «Контрасты» и «Мой мир»).

      Вначале я переживал этот запрет: после 1553 года в Европе ни разу не запрещались  книги врачей, даже при Инквизиции. Но коли запретили, так запретили. Я бы и сам их запретил, ежели жил бы в религиозном государстве, но по Конституции церковь в России отделена от государства, какое ее собачье дело лезть в медицину.

Михаил  Иванович Буянов

Tags: КГБ, мистика., наука, психиатрия, религия
Subscribe

  • К. Маркс

    :) Сосуществование двух взаимно-противоречащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения. Тот,…

  • Гегель, Энгельс, Маркс и диалектика.

    Ф. Энгельс Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. IV Штраус, Бауэр, Штирнер, Фейербах были отпрысками гегелевской философии,…

  • Написал комментарий к Слову о полку Игореве

    Комментарий не может быть отправлен — Вам запрещено оставлять комментарии к этой защищённой записи. Киев и Новгород Великий вотчинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment