forlaiten (forlaiten) wrote,
forlaiten
forlaiten

Categories:

Апология умной толпы.


 Александр Ослон
Президент ФОМ

Шутки над «коллективным разумом» вот-вот могут закончиться.



 Если ты хочешь решить какую-то задачу, не торопись напрягать мозги и не обращайся за помощью лишь к своим сотрудникам и советникам, эффективность которых и подходы к решению задач тобой давно проверены. Попробуй позвать людей, доселе тебе неизвестных. Причем позови их как можно больше.

Есть версия, что слово «краудсорсинг» впервые в современной истории применил в 2006 году некий журналист Джефф Хауи, сочиняя статью для журнала Wired. Это понятие означает организованную работу большой группы людей над какой-то общественно значимой проблемой.

Но, даже задумавшись над этим объяснением, вряд ли британское правительство образца 1714 года могло предполагать, что, объявив на всю страну конкурс на лучший метод определения долготы на море, оно вплотную занялось перспективными технологиями ХХI века.

Это к вопросу об авторстве слов, которые часто рождаются гораздо позже того, что они означают.

Тем не менее я уверен, что сегодня краудсорсинг – это уже даже не методология, а скорее мировоззрение. И суть его очень проста.

Если ты хочешь решить какую-то задачу, то не торопись напрягать мозги и не обращайся за помощью лишь к своим сотрудникам и советникам, эффективность которых и подходы к решению задач тобой достаточно проверены. Попробуй позвать людей, доселе тебе неизвестных. Причем позови их как можно больше.

И тогда в этой огромной толпе (а «крауд» – это толпа) обязательно обнаружат себя те, чей ум в состоянии решать именно твою задачу. Причем решать непривычными и даже странными в глазах большинства методами.

Но от тебя потребуется только одно важное условие – ты должен иметь технологию, которая отсечет тот информационный шум, который непременно возникает в любых массовых собраниях людей. Технология поможет произвести селекцию и найти в толпе носителей тех идей, которые представляют интерес для решения твоей задачи.

Так, из ста тысяч, из миллиона, десяти миллионов человек (примерно столько людей участвовали в работе над Википедией) можно вычленить те умы, которые предложат такие подходы, о которых даже не догадывались традиционные творческие коллективы.

Но хочу еще раз подчеркнуть: в основе краудсорсинга лежит не эффективный менеджмент, а специальная технология.

fom.ru/blogs/10349
Tags: СОЦИУМ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments